Arms
 
развернуть
 
424000, г. Йошкар-Ола, ул. Кремлевская, д. 13
Тел.: (8362) 69-17-00, 41-43-89 (ф.)
vs.mari@sudrf.ru
показать на карте
424000, г. Йошкар-Ола, ул. Кремлевская, д. 13Тел.: (8362) 69-17-00, 41-43-89 (ф.)vs.mari@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
2010.03.25 Дело № 4-У-178

Дело № 4-У-178

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об отказе в удовлетворении надзорной жалобы

г. Йошкар-Ола                                                                           24 марта 2010 года

Судья Верховного Суда Республики Марий Эл Шушканов А.Н., изучив надзорную жалобу осужденного К <...>  на приговор Волжского городского суда Республики Марий Эл от 19 июня 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 13 августа 2008 года,

УСТАНОВИЛ:

Приговором Волжского городского суда Республики Марий Эл от 19 июня 2008 года

К <...>   

осужден по ч.4 ст.111 УК РФ к лишению свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 13 августа 2008 года приговор  оставлен без изменения.

К <...>  признан виновным в том, что 23 сентября 2007 года в период с 19 до 23 часов в состоянии алкогольного опьянения в квартире дома по улице Интернациональной города Волжска на почве личных неприязненных отношений умышленно нанес своей матери К Н <...> , заведомо для него находившейся в беспомощном состоянии в связи с престарелым возрастом и состоянием здоровья, не менее 23 ударов кулаками и ногами в голову, грудь, живот, по рукам.

В результате К Н <...>  были причинены тяжкие телесные повреждения, от которых потерпевшая скончалась.

В надзорной жалобе осужденный указывает, что осужден несправедливо, приговор основан на предположениях, вину не признает. Утверждает, что ряд свидетелей его оговорили под морально-психологическим давлением со стороны следственных органов. При этом, полагает назначенное ему наказание чрезмерно суровым. Указывает, что суд необъективно подошел к данным о его личности, не принял во внимание состояние его здоровья, заболевание туберкулезом. Наказание назначено без учета смягчающих обстоятельств, предусмотренных ст.61 УК РФ. Просит приговор изменить, наказание снизить.

Проверив изложенные в надзорной жалобе доводы, нахожу приговор и кассационное определение в отношении К <...> , законными и обоснованными.

Выводы суда о виновности К. <...>  в нанесении тяжких телесных повреждений К.Н. <...> , повлекших ее смерть, основаны на совокупности доказательств, объективная проверка и оценка которых содержится в приговоре.

Анализ показаний свидетелей в совокупности с протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинской экспертизы и другими доказательствами свидетельствует, что именно К. <...>  нанес телесные повреждения своей матери, от которых потерпевшая скончалась.

Доводы о том, что на свидетелей было оказано давление органов предварительного следствия, в ходе судебного разбирательства проверены и опровергнуты. Оснований для оговора К <...>  у свидетелей не имелось.

Изложенные в приговоре выводы относительно обстоятельств дела должным образом мотивированы, лишены противоречий.

Правильно установив фактические обстоятельства дела, суд верно квалифицировал действия виновного по ч.4 ст.111 УК РФ.

При назначении К. <...>  наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства, при которых это преступление совершено, а также сведения о его личности.

Судом обоснованно принято во внимание то, что согласно представленным фактическим данным К <...>  не имеет постоянного места работы и страдает хроническим алкоголизмом.

В качестве смягчающего наказание обстоятельства признано состояние здоровья, в частности и его заболевание туберкулезом. Доводы осужденного в этой части оснований не имеют.

Наказание, назначенное К. <...>  за совершение особо тяжкого преступления, повлекшего смерть человека – его престарелой матери - чрезмерно суровым не является.

Оснований для изменения приговора и смягчения назначенного наказания нет.

Кассационное определение отвечает требованиям закона, доводы жалоб осужденного проверены, подвергнуты объективной оценке, выводы о законности и обоснованности приговора мотивированны.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 406 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Отказать в удовлетворении надзорной жалобы осужденного К. <...>  о пересмотре приговора Волжского городского суда Республики Марий Эл от 19 июня 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 13 августа 2008 года.

Судья                                                                           А.Н. Шушканов

 

опубликовано 26.03.2010 17:02 (МСК), изменено 30.03.2010 14:10 (МСК)