Arms
 
развернуть
 
424000, г. Йошкар-Ола, ул. Кремлевская, д. 13
Тел.: (8362) 69-17-00, 41-43-89 (ф.)
vs.mari@sudrf.ru
показать на карте
424000, г. Йошкар-Ола, ул. Кремлевская, д. 13Тел.: (8362) 69-17-00, 41-43-89 (ф.)vs.mari@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
2010.09.10 Дело № 33-1228

Дело № 33-1228

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г.Йошкар-Ола                                                                       26 августа 2010 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Братухина В.В.,

судей Кожиновой Г.В. и Соснина А.Е.,

при секретаре Конышеве К.Е.,  

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Гаврилова Г.Н. на определение Звениговского районного суда Республики Марий Эл от 28 июля 2010 года, которым заявление Гаврилова Г.Н. об установлении факта несчастного случая на производстве возвращено заявителю со всеми приложенными к нему документами. 

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Соснина А.Е., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Гаврилов Г.Н. обратился в суд с заявлением, в котором просил установить факт несчастного случая на производстве, произошедшего с ним 28 июля 1984 года в период работы агрономом в совхозе … Звениговского района.  

Определением Звениговского районного суда Республики Марий Эл от 16 июля 2010 года заявление Гаврилова Г.Н. оставлено без движения, в котором заявителю разъяснена необходимость оформления искового заявления в соответствии с требованиями ст.ст.131-132 ГПК РФ, и уплаты государственной пошлины; Гаврилову Г.Н. предложено в срок по 27 июля 2010 года устранить указанные недостатки.

Во исполнение определения суда от 16 июля 2010 года Гавриловым Г.Н. представлены уточненное заявление об установлении факта несчастного случая на производстве, поданное в порядке главы 28 ГПК РФ, а также квитанция об уплате государственной пошлины.

Определением Звениговского районного суда Республики Марий Эл от 28 июля 2010 года заявление Гаврилова Г.Н. возвращено последнему со всеми приложенными к нему документами в связи с неполным устранением недостатков, на которые указывалось судом в определении об оставлении заявления без движения от 16 июля 2010 года.

В частной жалобе Гаврилов Г.Н. просит отменить определение суда от 28 июля 2010 года, ссылаясь на отсутствие законных оснований для возвращения его заявления. Полагает, что недостатки, на которые указывалось в определении Звениговского районного суда Республики Марий Эл об оставлении его заявления без движения, им устранены в полном объеме и в установленный судом срок.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, заслушав объяснения Гаврилова Г.Н., просившего определение суда отменить, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, предусмотренных статьей 362 ГПК РФ.

В соответствии с п.7 ч.2 ст.264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта несчастного случая.

При этом суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, при невозможности восстановления утраченных документов (ст.265 ГПК РФ) и при отсутствии спора о праве, подведомственного суду (ч.3 ст.263 ГПК РФ).

По смыслу приведенных процессуальных норм, суд вправе устанавливать факт несчастного случая лишь тогда, когда возможность его установления во внесудебном порядке исключается, что должно быть подтверждено соответствующим документом. Заявление об установлении факта несчастного случая принимается к производству суда: когда акт о несчастном случае вообще не составлялся и составить его в данное время невозможно; акт был составлен, но впоследствии утрачен и восстановить его во внесудебном порядке не представилось возможным; при составлении акта была допущена ошибка, препятствующая признанию факта несчастного случая, и исправить эту ошибку во внесудебном порядке оказалось невозможным.

Указанных обстоятельств по делу не усматривается и Гаврилов Г.Н.  на них в своем заявлении не ссылается. Из представленных материалов видно, что акт о несчастном случае, который произошел с заявителем 28 июля 1984 года в период работы агрономом в совхозе … Звениговского района, составлен и его копия приложена Гавриловым Г.Н. к заявлению, а обращение его в суд обусловлено отказом в выплате ему страхового возмещения региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Марий Эл. 

В силу приведенных обстоятельств суд, оставляя заявление Гаврилова Г.Н. без движения, пришел к правильному выводу о том, что требование заявителя подлежит рассмотрению в порядке искового производства. Поскольку данный недостаток Гавриловым Г.Н. исправлен не был, и им было вновь подано заявление об установлении факта несчастного случая на производстве в порядке главы 28 ГПК РФ, суд обоснованно возвратил заявление со всеми приложенными к нему документами.

Судебная коллегия считает, что с учетом изложенного определение вынесено судом без нарушения норм процессуального права, является законным и обоснованным. Частная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Определение Звениговского районного суда Республики Марий Эл от 28 июля 2010 года оставить без изменения, частную жалобу Гаврилова Г.Н. – без удовлетворения.

 

Председательствующий                                                       В.В.Братухин

 

Судьи                                                                                    Г.В.Кожинова

 

                                                                                                       А.Е.Соснин

Копия верна:

Судья Верховного Суда

Республики Марий Эл                                                          А.Е.Соснин        

 

 

 

 

 

опубликовано 10.09.2010 09:30 (МСК)