Arms
 
развернуть
 
424000, г. Йошкар-Ола, ул. Кремлевская, д. 13
Тел.: (8362) 69-17-00, 41-43-89 (ф.)
vs.mari@sudrf.ru
показать на карте
424000, г. Йошкар-Ола, ул. Кремлевская, д. 13Тел.: (8362) 69-17-00, 41-43-89 (ф.)vs.mari@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
2010.08.04 Дело № 33-1057

Дело № 33-1057

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г.Йошкар-Ола                                              20 июля 2010 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Семенова П.В.,

судей Братухина В.В. и Соснина А.Е.,

при секретаре Конышеве К.Е.,  

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Степановой А.П. на определение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 29 июня 2010 года, которым исковое заявление Степановой А.П. к Качееву О.Б. о разделе совместно нажитого имущества возвращено истцу. 

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Соснина А.Е., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

 

Степанова А.П. обратилась в суд с иском к Качееву О.Б. о разделе общего имущества супругов.

Определением Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 15 июня 2010 года исковое заявление Степановой А.П. оставлено без движения по основанию несоответствия его требованиям ст.ст.131-132 ГПК РФ. В данном определении суд предложил Степановой А.П. представить копию искового заявления и приложенных к нему документов для ответчика, а также доказательства проведения капитального ремонта и его стоимости; Степановой А.П. было предложено в срок до 28 июня 2010 года исправить данные недостатки.

Определением Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 29 июня 2010 года исковое заявление Степановой А.П. возвращено последней со всеми приложенными к нему документами в связи с тем, что указанные недостатки искового заявления истицей не были устранены в полном объеме.

В частной жалобе Степанова А.П. просит отменить определение суда от 29 июня 2010 года, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права.

Степанова А.П. о времени и месте рассмотрения частной жалобы извещена своевременно, о чем имеются сведения в деле, в установленном порядке о необходимости обеспечения своего участия в судебном заседании при рассмотрении частной жалобы судебную коллегию не уведомила. В связи с этим судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие на основании ст.354 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, предусмотренных статьей 362 ГПК РФ.

В соответствии со ст.136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Из дела видно, что Степановой А.П. фактически не были устранены в полном объеме недостатки, на которые ей указывалось в определении Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 15 июня 2010 года. Поэтому суд обоснованно возвратил ей исковое заявление вместе с приложенными документами. При указанных обстоятельствах определение суда является законным и обоснованным, частная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

 Определение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 29 июня 2010 года оставить без изменения, частную жалобу Степановой А.П. – без удовлетворения.

 

Председательствующий                         П.В.Семенов      

 

Судьи                                        В.В.Братухин

      

                                        А.Е.Соснин

Копия верна:

Судья Верховного Суда

Республики Марий Эл                          А.Е.Соснин        

 

опубликовано 04.08.2010 10:45 (МСК), изменено 12.08.2010 13:49 (МСК)