Arms
 
развернуть
 
424000, г. Йошкар-Ола, ул. Кремлевская, д. 13
Тел.: (8362) 69-17-00, 41-43-89 (ф.)
vs.mari@sudrf.ru
показать на карте
424000, г. Йошкар-Ола, ул. Кремлевская, д. 13Тел.: (8362) 69-17-00, 41-43-89 (ф.)vs.mari@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
2010.07.08 Дело № 44-У-22/2010
                                      Дело № 44-У-22/2010


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

г.Йошкар-Ола                                       25 июня 2010 года

Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:
председательствующего - Давыдова А.С.,
членов Президиума: Семенова П.В., Тойшевой С.И.,
при секретаре - Александровой Г.Э.,
с участием заместителя прокурора Республики Марий Эл - Кондратьева А.А.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Пономаренко А.И. на приговор Волжского городского суда Республики Марий Эл от 18 января 2007 года, которым
Пономаренко Александра Игоревича, 03 июня 1977 года рождения, уроженца г. Волжска МАССР, судимого:
- 09 сентября 2002 года по ч.1 ст. 213 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к лишению свободы на срок шесть месяцев условно с испытательным сроком шесть месяцев;
- 16 сентября 2002 года по ч.1 ст. 213 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ к лишению свободы на срок шесть месяцев;
- 02 декабря 2002 года по ч. 1 ст. 108 УК РФ, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ к лишению свободы на срок один год шесть месяцев, освобожден условно-досрочно 15 апреля 2003 года на девять месяцев четыре дня;
- 16 декабря 2003 года по ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 213, применением ст. 69, п. «в» ч. 7 ст. 79, ст. 70 УК РФ к лишению свободы на срок два года один месяц, освобожден условно-досрочно 24 марта 2005 года на шесть месяцев двадцать пять дней;
осужден за незаконное приобретение, хранение и перевозку без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере:
- по ч. 2 ст. 228 УК РФ по эпизоду от 28 сентября 2005 года к лишению свободы на срок четыре года без штрафа;
- по  ч. 2 ст. 228 УК РФ по эпизоду от 18 октября 2005 года к лишению свободы на срок пять лет без штрафа;
- по  ч. 2 ст. 228 УК РФ по эпизоду от 27 октября 2005 года к лишению свободы на срок шесть лет без штрафа.
На основании ч.  3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначено лишение свободы на срок семь лет.
В соответствии с п. «в» ч.7 ст.79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение от наказания по приговору от 16 декабря 2003 года, на основании ст.70 УК РФ к наказанию, назначенному по последнему приговору, частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору от 16 декабря 2003 года, окончательно назначено лишение свободы на срок 7 (семь) лет 4 (четыре) месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Этим же приговором осужден Ибатуллин Э. М.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 23 апреля 2007 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденным Пономаренко А.И. поставлен вопрос об изменении приговора.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Шушканова А.Н., изложившего обстоятельства дела, доводы надзорной жалобы, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства; мнение заместителя прокурора Республики Марий Эл Кондратьева А.А., полагавшего надзорную жалобу подлежащей частичному удовлетворению,
Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл,

УСТАНОВИЛ:

Пономаренко А.И. признан виновным в том, что 28 сентября, 18 и 27 октября 2005 года незаконно приобретал в г. Казани Республики Татарстан, хранил и перевозил в г. Йошкар-Олу Республики Марий Эл без цели сбыта наркотическое средство - героин в особо крупном размере для Ш <...> А.И., участвовавшего в качестве покупателя в проведении оперативно-розыскных мероприятий «оперативное внедрение» и «проверочная закупка».
Преступления Пономаренко А.И. совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Пономаренко А.И. вину в приобретении, хранении и перевозке наркотических средств признал по установленным судом фактам частично, утверждая, что он покупал героин для личного потребления.
Отрицал сговор с Ибатуллинным и приобретение наркотиков у того.
Утверждал, что с Ш <...> ездил в Казань, обеспечивая безопасность перевозки. Наркотики для себя Ш <...> приобретал сам.

В надзорной жалобе Пономаренко А.И. просит изменить приговор, полагая, что из приговора подлежат исключению эпизоды от 18 и 27 октября 2005 года.
Считает себя подлежащим освобождению от наказания по данным эпизодам, общий срок наказания – снижению до 4-х лет, просит признать за ним право на реабилитацию.
Дело в отношении Ибатуллина Э.М. по этим эпизодам считает подлежащим прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ с освобождением от наказания.
В обоснование указывает, что все его действия по приобретению наркотического средства были совершены в рамках оперативно-розыскных мероприятий. При этом, согласен, что оперативное мероприятие в сентябре 2005 года проведено в соответствии с законом.
Вместе с тем, последующие действия сотрудников правоохранительных органов 18 и 27 октября 2005 года считает носящими провокационный характер и противоречащими Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности».
Доказательства по этим эпизодам считает недопустимыми, полученными с нарушением закона, его действия - спровоцированными сотрудниками правоохранительных органов.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум находит приговор подлежащим изменению по ниже следующим основаниям.

Вина Пономаренко А.И. в том, что он незаконно приобретал, перевозил и хранил без цели сбыта наркотические средства для Ш <...>, оказывающего содействие правоохранительным органам в выявлении и пресечении канала поставки наркотических средств в Республику Марий Эл, установлена совокупностью доказательств, собранных органами следствия и исследованных в судебном заседании.
Судом установлено, что Пономаренко А.И. в г. Казани Республики Татарстан 28 сентября 2005 года у неустановленного лица, а 18 и 27 октября 2005 года там же у Ибатуллина Э.М. приобретал на денежные средства, переданные ему Ш <...> А.И., участвовавшим в качестве покупателя при проведении оперативно-розыскных мероприятий: «оперативное внедрение» и «проверочная закупка», наркотическое средство – героин в особо крупном размере, хранил его и перевозил в Республику Марий Эл, передавал его Ш <...>.
Судом установлено, что 18 и 27 октября 2005 года наркотическое средство - героин, действительно, было приобретено Пономаренко А.И. у Ибатуллина Э.М. в ходе оперативных мероприятий, проводимых представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года № 144 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».
Факты сбыта наркотических средств Ибатуллиным Э.М. и приобретения его Пономаренко А.И. в судебном заседании установлены, подтверждены совокупностью доказательств, анализ и оценка которых содержится в приговоре.
Виновность Пономаренко в совершении установленных судом действий подтверждается полностью показаниями Ш <...> А.И., из которых достоверно установлен механизм преступных действий лиц, выявленного службой наркоконтроля канала поставки в Республику Марий Эл из Республики Татарстан героина.
Показания Ш <...> А.И. подтверждены показаниями Ш <...> О.Г., Ш <...> М.А., оперативных уполномоченных УФСКН, осуществлявших проведение оперативно-розыскных мероприятий, документами и протоколами сопровождения проведенных оперативных мероприятий, показаниями свидетелей Л <...>, С <...>, Д <...>, Г <...>, участвовавших в проведении оперативно-розыскных мероприятий в качестве понятых и подтвердивших результаты этих мероприятий.
Оснований, сомневаться в достоверности выводов суда, основанных на тщательно исследованной доказательственной базе по делу, нет. 
Квалификация действий Ибатуллина Э.М. по признанным судом доказанными фактам от 18 и 27 октября 2005 года по ч.3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ дана верно, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Вместе с тем, как следует из материалов уголовного дела, Пономаренко А.И. на деньги, полученные через Ш <...> А.И. от оперативных служб, 28 сентября у неустановленного лица, а 18 и 27 октября 2005 года у Ибатуллина Э.М. приобретал, перевозил и передавал наркотическое средство Ш <...> А.И., после чего героин был изъят сотрудниками УФСКН.
По смыслу закона в этом случае действия посредника, действовавшего в интересах приобретателя наркотических средств, подлежат квалификации, как пособничество в приобретении наркотических средств.
Кроме того, наркотическое средство из оборота изъято, т.е. преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, до конца доведены не были.
В связи с вышеизложенным действия осужденного Пономаренко А.И., связанные с приобретением наркотических средств 28 сентября, 18 и 27 октября 2005 года, подлежат квалификации по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ, как пособничество в покушении на приобретение, перевозку и хранение наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере.

Вместе с тем, Президиум не находит оснований считать, что 18 и 27 октября 2005 года в отношении Пономаренко А.И. имела место провокация преступления со стороны сотрудников УФСКН.
В соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» одним из оснований проведения проверочной закупки являются ставшие известные органам, осуществляющим данную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Как следует из материалов уголовного дела, проверочная закупка с участием Пономаренко А.И. 18 октября 2005 года проводилась на основании постановления о проведении оперативно-розыскных мероприятий от 17 октября 2005 года (л.д. 90 т. 1) в целях установления в г. Казани Республики Татарстан поставщика героина по имени «Эдик».
Необходимость проведения последующей проверочной закупки 27.10.2005 года, как указано в постановлении от 26 октября 2005 года (л.д. 172 т. 1), была обусловлена необходимостью установления мест хранения наркотических средств и документирования преступной деятельности.
В результате проведенных двух последних закупок был установлен и 28 октября 2005 года задержан и изобличен Ибатуллин Э.М, канал поставки героина пресечен, из оборота дважды изъят героин в особо крупном размере.
Таким образом, неоднократность проведения проверочных закупок была обусловлена обстоятельствами дела, не противоречит требованиям закона и не может быть признана провокацией преступления.
При назначении Пономаренко А.И. наказания Президиум учитывает требования ст.ст. 6, 60, 66 УК РФ, характер и степень общественной опасности совершенных Пономаренко А.И. преступлений, обстоятельства, установленные судом первой инстанции, и изменение квалификации его действий.
На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл

ПОСТАНОВИЛ:

Надзорную жалобу Пономаренко Александра Игоревича удовлетворить частично.
Приговор Волжского городского суда Республики Марий Эл от 18 января 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 23 апреля 2007 года в отношении Пономаренко А.И.  изменить.
Переквалифицировать действия Пономаренко Александра Игоревича
- по эпизоду от 28 сентября 2005 года с ч. 2 ст. 228 УК РФ на ч. 5 ст. 33, ч.3 ст.30, ч. 2 ст. 228 УК РФ, по которой назначить лишение свободы на срок три года одиннадцать месяцев;
- по эпизоду от 18 октября 2005 года с ч. 2 ст. 228 УК РФ на ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы на срок четыре года одиннадцать месяцев;
- по эпизоду от 27 октября 2005 года с ч. 2 ст. 228 УК РФ на ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы на срок пять лет одиннадцать месяцев
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначить лишение свободы на срок 6 (шесть) лет 10 (десять) месяцев.
В соответствии с п. «в» ч.7 ст.79 УК РФ условно-досрочное освобождение от наказания по приговору от 16 декабря 2003 года отменить, на основании ст.70 УК РФ к назначенному по настоящему делу наказанию частично присоединить не отбытую часть наказания по приговору от 16 декабря 2003 года и окончательно назначить лишение свободы на срок 7 (семь) лет (2) два месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
В остальной части судебные решения в отношении Пономаренко Александра Игоревича оставить без изменения.



Председательствующий                        А.С. Давыдов

опубликовано 08.07.2010 17:29 (МСК), изменено 08.07.2010 17:31 (МСК)