Arms
 
развернуть
 
424000, г. Йошкар-Ола, ул. Кремлевская, д. 13
Тел.: (8362) 69-17-00, 41-43-89 (ф.)
vs.mari@sudrf.ru
показать на карте
424000, г. Йошкар-Ола, ул. Кремлевская, д. 13Тел.: (8362) 69-17-00, 41-43-89 (ф.)vs.mari@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
2010.06.09 Дело № 22-628

Дело № 22-628

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Йошкар-Ола                                                               7 июня 2010 года

 

         Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Решетова В.А.,

судей: Кузнецовой М.В. и Шелудяковой Е.Б.,

при секретаре Шустовой Д.Н.

рассмотрела в судебном заседании от "7" июня 2010 г. кассационную жалобу адвоката Соловьева С.В. на приговор Йошкар-Олинского городского суда от  10 марта 2010 года, которым Р. осуждена по ст. ст. 33  ч. 5, 30 ч. 3, 228 ч. 2  УК РФ (по эпизоду от 27 ноября 2008 года) с применением ст. ст. 62 ч. 1, 66 УК РФ к лишению свободы на срок три года без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

         По ст. 228.1 ч. 3 п.п. «а», «г» УК РФ (по эпизоду от 22 ноября 2008 года), по ст. 228.1 ч. 3 п.п. «а», «г»  УК РФ (по эпизоду от 25 ноября 2008 года) оправдана за отсутствием в её действиях составов преступлений.

         Взысканы с Р. в доход федерального бюджета процессуальные издержки, связанные с расходами на оплату труда адвокатов Соловьева С.В., Путилова Н.К. за  участие в суде, в сумме 23273 рубля 12 копеек.

         Этим же приговором осуждены А.А.А., К.С.А., Б.Е.В., Ж.Ю.А., Б.Н.Н., С.О.Г., С.Н.В., П.В.И., К.О.И., в отношении которых приговор не обжалован.

         Кассационное представление прокурора отозвано.

Заслушав доклад судьи Шелудяковой Е.Б., выступление адвоката Соловьева С.В., представившего удостоверение № 77 и ордер № 000828, поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Никифоровой Н.А., полагавшей приговор оставить  без изменения, судебная  коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

         Р. признана виновной в том, что 27 ноября 2008 года в г. Казани по просьбе Б.Е.В. и Ж.Ю.А. для их личного употребления без цели сбыта приобрела через С.О.Г. наркотическое средство -  героин массой 4,04 г – в особо крупном размере, однако была задержана, преступление не было доведено до конца по независящим от виновных лиц обстоятельствам.

         В кассационной жалобе адвокат Соловьев С.В. в интересах осужденной Р. просит приговор изменить в части взыскания процессуальных издержек и назначить Р. наказание с применением ст. 73  УК РФ, мотивируя тем, что при оправдании осужденного по одной из статей предъявленного обвинения либо исключении одного или нескольких эпизодов процессуальные издержки, связанные с этим обвинением или эпизодами, принимаются за счет государства,  суд не учел, что Р. оправдана по  двум эпизодам и взыскал процессуальные издержки в полном объеме, при назначении наказания суд необоснованно указал на возможность наступления опасных последствий, что является предположением и противоречит ст. 14 УПК РФ и не может учитываться при назначении наказания.

         Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора.

         Выводы суда о виновности Р. подтверждены материалами дела, и не оспариваются в жалобе.

         Наказание осужденной назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ – справедливое. Суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновной, смягчающие обстоятельства, в том числе активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Каких-либо предположительных выводов судом не сделано и нарушений уголовно-процессуального закона при назначении наказания не допущено.

         Что касается  взыскания процессуальных издержек, то они касаются расходов, связанных с оплатой адвокатов, участвовавших в судебном разбирательстве по данному делу, а не с конкретным обвинением или эпизодами обвинения, в связи с чем суд обоснованно взыскал процессуальные издержки в полном объеме.

         Оснований для полного или частичного освобождения от уплаты процессуальных издержек, предусмотренных ч. 6 ст. 132  УПК РФ, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь cт. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

         Приговор Йошкар-Олинского городского суда от 10 марта 2010 года в отношении Р.  оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Соловьева С.В. – без удовлетворения.

 

Председательствующий В.А. Решетов

Судьи: М.В. Кузнецова и Е.Б. Шелудякова

 

Копия  верна. Судья Верховного

Суда Республики Марий Эл                                            Е.Б. Шелудякова

опубликовано 09.06.2010 10:19 (МСК)